MADRID, 15 Oct. (EUROP A PRESS)
Científicos han descubierto un
nuevo efecto colateral del cambio climático producido por el ser humano: una escasez
en el suministro mundial de cerveza como resultado de episodios de sequía y
calor extremo.
En un estudio publicado en
'Nature Plants', investigadores de la Universidad de California-Irvine (UCI)
otras instituciones informan de que las sequías y las olas de calor
concurrentes, exacerbadas por el calentamiento global antropogénico, conducirán
a fuertes caídas en los rendimientos de la cebada, el ingrediente principal de
la cerveza.
Los modelos económicos utilizados
en el documento demostraron un gran potencial para el aumento de los precios en
algunos países amantes de la cerveza, y si las personas disfrutan o no de una
jarra de cervezaprobablemente dependerá de su disposición a pagar .
"El mundo se enfrenta a
muchos impactos del cambio climático que ponen en peligro la vida, por lo que
el hecho de que las personas tengan que gastar un poco más para beber cerveza
puede parecer trivial en comparación --dice el coautor Steven Davis, profesor asociado
de Ciencias del Sistema T errestre de la UCI--.Pero definitivamente hay un
atractivo intercultural hacia la cerveza, y el hecho de no tener una pinta fresca
al final de un día caluroso cada vez más común simplemente añade un agravio a
la lesión".
Este experto explica que el
equipo de investigación modeló escenarios basados en los niveles actuales y futuros
de quema de combustibles fósiles y emisiones de dióxido de carbono. En el peor
de los casos, se proyectó que las partes del mundo donde se cultiva cebada, incluidas
las grandes planicies del norte, las praderas canadienses, Europa, Australia y
la estepa asiática, experimentarán sequías y olas de calor concurrentes más frecuentes,
lo que provocará una disminución en los rendimientos de los cultivos de 3 al 17
por ciento.
"Los niveles actuales de
consumo de combustibles fósiles y de contaminación por CO2, como es habitual, darán
lugar a este peor escenario, con más extremos climáticos que afectarán
negativamente la cesta de la cerveza del mundo", advierte el coautor
Nathan Mueller , profesor asistente de Ciencia Ficción del sistema terrestre de
la UCI. "Nuestro estudio mostró que incluso un calentamiento moderado
conducirá a un aumento de la sequía y eventos de calor excesivo en las áreas de
cultivo de cebada", añade.
UN 16 POR CIENTO MENOS DE CERVEZA
EN AÑOS DE SEQUÍAS Y OLAS DE CALOR
Sólo el 17 por ciento de la
cebada del globo se utiliza en la elaboración de la cerveza; de hecho, la
mayoría se cosecha como alimento para el ganado. Esto crea un conflicto en las
próximas décadas: ¿los productores darán prioridad a los animales hambrientos
sobre los humanos sedientos? Al incorporar una disminución en el suministro de
cebada en su modelo de equilibrio general computable, los investigadores
encontraron de manera consistente que la proporción de grano que va a la elaboración
de cerveza disminuyó aún más. Entonces, en una palabra, la respuesta es
"sí".
El estudio describe además cómo
se verán afectadas las diferentes regiones del mundo, determinando que los precios subirán más en
países tan ricos y amantes de la cerveza como Bélgica, Canadá, Dinamarca y
Polonia. Por ejemplo, Davis augura que, durante los años de sequía, los
residentes de Irlanda podrían necesitar llevar el equivalente a 20 dólares
adicionales a la tienda para comprar un paquete de seis latas.
Sin embargo, este experto señala
que algunas personas en estas naciones estarán dispuestas a absorber el costo
más alto. Se pronostica que el consumo de cerveza descenderá en los países más
pobres, como China. "Nuestros resultados muestran que, en los eventos
climáticos más severos, el suministro de cerveza podría disminuir en alrededor
del 16 por ciento en los años en que se produzcan sequías y olas de calor
--resume Davis--. Eso es comparable a todo el consumo de cerveza en Estados
Unidos. El clima futuro y las condiciones de precios podrían poner la cerveza
fuera del alcance de cientos de millones de personas en todo el mundo".
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